Für meinen ersten Met habe ich mich nach dem Rezept von http://www.honigweinkeller.de/ gerichtet.
8.12.12
Gärstarter angesetzt mit:
- 500ml Naturtrübem Apfelsaft (Hohes C)
- 0.5g Hefenährsalz
- 50g Zucker
- Komplette Flasche Vinna Reinhefezucht Malaga
9.12.12
Der Gärstarter hat begonnen zu gären.
10.12.12
Der Ansatz wird zusammengerührt. Es kommen rein:
- 2.2kg Honig von Edeka
- 1 Apfel Holsteiner Cox gerieben
- 4L Naturtrüber Apfelsaft
- 4.5g Hefenährsalz
- Wasser zum Auffüllen bis auf 11L Gesamtvolumen
Der Zuckergehalt wurde zu 80°Oe bestimmt. Leider fehlte mir noch das Acidometer zur Säurebestimmung.
21:30: Gärstart!
11.12.12
Es gärt bereits 🙂 Dank Acidometer ist nun die Säurebestimmung möglich. Diese hat 2g/l an Säure ergeben. Da laut Rezept ein Wert von 6,5g/l angestrebt wird, habe ich mit etwa 30ml Milchsäure und 15g Zitronensäure nachgesäuert. Die erneute Messung ergab nun 6g/l.
13.12.12
Etwa 10ml Antigel hinzugefügt. Die Elektronik zur Bestimmung der „Blubb-Frequenz“ funktioniert 😀 Hier der aktuelle Graph:
Die Messung funktioniert mithilfe einer Reflexlichtschranke welche ans Gärröhrchen geklebt ist. Rutscht gerade eine Luftblase hindurch, ändert sich der Reflexionsgrad was wiederrum detektiert werden kann.
15.12.12
Beim Schütteln gab es heute merklich weniger Schaum als die Tage zuvor. Am Boden liegt nun einiges an Absatz. Die Farbe des Gebräus geht immer mehr in Richtung gelb.
Der Graph für die Gär-Aktivität wird jetzt mit einem gleitenden Mittelwert über 30 Minuten geglättet.
18.12.12
Ich konnte mich nicht länger in Geduld üben und musste eine Probe ziehen. Der Ansatz schmeckt noch sehr sauer. Die Messung ergab allerdings wieder 6g/l an Säure, sollte also ok sein. Der Alkoholgehalt liegt inzwischen bei ca. 9% 🙂
20.12.12
Der Alkoholgehalt liegt nun bei ca 11%. Nachgesüsst mit 200g Honig und 200g Zucker.
27.12.12
Alkohol immer noch bei 11% 😯 Der Geschmack hat sich auch nicht wesentlich verändert. Nachgesüsst mit 500g Honig und 180g Zucker.
3.1.13
Immer noch relativ sauer. Alkohol liegt bei 12%. Nachgesüsst mit 500g Honig und 200g Zucker. Nur noch wenig Gäraktivität.
6.1.13
13% und so langsam wird er geniessbar 🙂 (Ich glaube, ich probiere zu oft ….)
12.1.13
200g Blütenhonig von Kaufland zugegeben
15.1.13
Probeverkostung: zwei Proben jeweils 100ml einmal ergänzt mit 5g Honig einmal mit 5g Zucker. Die Probe mit Honig schmeckte besser, die mit Zucker war fast ein wenig zu süß. Ergo das nächste Mal mit ca. 500g Honig nachsüssen.
Alkohol lag bei 13,5%.
17.1.13
300g Honig hinzugefügt
20.1.13
Zucker++ (400g)
22.1.13
Kaum noch Gärung, Restsüsse sehr gut. Der Tag des Schwefelns rückt näher 😀
23.1.13
Keine Gärung mehr. Geschwefelt mit 1,1g Kaliumpyrosulfit und in die 12°C kühle Abstellkammer verfrachtet.
24.1.13
Auf dem Foto kann man sehr schön erkennen, wie sich die Hefe absetzt. Oben wird es immer klarer, am Boden setzt sich die Hefe sehr dicht ab.
30.1.13
Abstich gemacht 🙂 Etwa 9L haben es in den nächsten Gärballon geschafft. Zur Klärung ca 7ml Antigel und 7ml Kieselsol hinzugefügt. Leider hat sich der Met bisher noch nicht besonders geklärt. 1g Gelatine
in 50ml Wasser hinzugefügt.
1.2.13
Nochmal 7ml Kieselsol untergerührt.. Einige Stunden ist die Klärung nun endlich im Gange 🙂 Hier ein Bild vom aktuellen Status. Leider sind die Flaschen immer noch nicht gekommen, weshalb ich nur mal aus Spass ein wenig abgefüllt habe.
6.2.13
Es ist vollbracht! Heute konnte ich den Met endlich in Flaschen abfüllen und verkorken. Es sind 8 volle Flaschen dabei herumgekommen. Wo der Rest geblieben ist? Hmm 🙄
Insgesamt stecken in dem Met nun also 4kg Honig und etwa 1kg Raffinade-Zucker.
Ich hoffe der Met gelingt. Ich drücke die Daumen!
geiles ding bruh